пятница, 28 апреля 2017 г.

Русалки - мифические красавицы


Упоминание о русалках можно встретить в народном фольклоре любых стан. Мало какие сказки с упоминанием водной стихии обходятся без этих привлекательных и невероятно соблазнительных полу женщин - полу рыб. Их красота и молодость, а также нежный чарующий голос и обольстительные песни сводили с ума бравых и крепких мореходов, бездумно и безропотно дававших завлечь себя в их хитро расставленные ловушки.

Русалки очень своенравны и капризны, но и довольно могущественны, в одинаковой степени могут делать добро и зло. Живут эти мифологические существа в различных водоемах, все равно пресных или соленых и являются водяными духами, а также ближайшими помощницами и сексуальными партнершами властелина водоема — водяного. По древнему преданию, в русалок обращались молодые и очень красивые девушки, которые утопились от печали из-за несчастливой любви, а также засватанные невесты, не дожившие до дня бракосочетания.

Русалка показывается в образе прекрасной девушки с распущенными длиннющими волосами бледно-зеленого цвета и сверкающим чешуйками рыбьим хвостом на месте ног. Она виртуозно владеет арфой и поет под собственный аккомпанемент волшебные песни дивным голосом. Как правило, живет в воде, только иногда выходя на сушу, чтобы расчесать свои буйные косы гребнем из меди или золота. Если в такой момент внезапно выхватить его у русалки, равно как любой другой предмет, она будет вынуждена выполнить любое желание, чтобы его вернуть.

Народный фольклор представляет русалку в виде падшего ангела, питающегося живой плотью. Завлекая неземным пением и музицированием моряков в сторону от избранного ними пути, усыпляет избранную жертву и разрывает зубами на части. Для моряка плохой приметой считается увидеть русалку в море — это предостережение, что вскоре этот он может утонуть. Русалки очень обидчивы и мстительны, не терпят быть обманутыми и жестоко отплачивают своим обидчикам.

Очень неприязненно относятся водяные нимфы к девушкам либо молодым красивым женщинам, если встретят из где-либо — нападут и отберут одежду, после чего прогонят из лесу. А вот к парням благоволят — заигрывают и завлекают лодку на глубину, где ее внезапно переворачивают. Когда русалка начинает охмурять человека, нужно стараться на нее не глядеть, уперев глаза в землю, либо уколоть ее булавкой или иглой.

При всей негативной информации о русалках у моряков была убежденность в том, что они отнюдь не развратны и жестокосердны, а, наоборот, непорочны и нежны. Поэтому часто грезили о них, представляя своими подругами и сексуальными партнершами. Но такого быть не могло, поскольку русалки не переносят неволи и жить обычной семьей не смогут. Рано или поздно она убежит или таинственно исчезнет.

Уберечь от козней русалки может только полынь — лишь ее они боятся и тронуть человека не посмеют.



При использовании материала
прямая активная ссылка на сайт Мир Русалок обязательна.

среда, 26 апреля 2017 г.

Водяной и дочери его русалки

Все дороги в лесу ведут к воде. Это водяной так колдует. Скучно ему, вот он и придумал себе такую забаву. Живет он в озере или в речке лесной, или в омуте, или в черной воде. А если на воде мельница стоит, уж там он точно есть.

Узнать его сразу можно по бороде длинной, до колен, да еще зеленого цвета. В воде сидит голый, тиной покрытый. На голове шапка, сделанная из камыша, злые глазки красные, так и светятся. Катается он по реке – оседлает сома или щуку, а еще как капитан на корабле плывет на коряге и при этом песни поет, любимое занятие по воде хлопать.

Не любит он ни с кем знаться, вот мельников признает, а они его побаиваются и в знак уважения оставляют под мельницей хлеб черный с солью, петухов только черного цвета да лошадиные черепа. Но иногда и подарки не спасают, если водяной злится – тогда мельницу может разрушить, плотину разломать, а если лошадь или корова вброд водоем будет переходить, высунется, на спину вскочит и утащит. Особенно он не в духе в полдень, полночь и когда солнце только спрячется.

Дочки водяного – русалки – веселые и неопасные, целыми днями плещутся в воде, любимая их забава – найти мельничное колесо и кататься на нем. Волосы у них зеленые длинные, чешут они их и красиво поют. Летом их дом у берега в плакучей иве. Осенью заберутся в реку, да до зеленых святок там находятся.

Любят русалки у путника кусочек ткани взять, зачем – никто не знает. Добрые веселые русалки после Троицы меняются. Увидят человека, пугать начинают, могут защекотать, даже до смерти. Но есть от них одно верное старинное средство: если в глаза полынь им бросить, они тут же отстанут.

Перед праздником Ивана Купала начинается русальная неделя. Русалки выходят в леса и поля, а где свой след оставили, трава густой и пышной становится. А роса утренняя оттого, что наслали русалки ее. Бывалые люди говорят – неправда, что хвосты у них рыбьи и из чешуи, – самые обычные ноги, и что если захочет она уйти к людям жить навсегда, леший подумает, да и отпустит.

Уйдет к людям и живет как работница, с удовольствием исполняя всю женскую работу по дому, любит в чужих семьях кормиться, особенно, если где ссоры, чтобы их прекратить. Ест совсем мало, даже паром может питаться.

А если силой ее схватить, плачет, пока не отпустят. Тогда она петь начинает, танцевать, и – бегом в лес.

Наша славянская мифология богата и интересна, поэтому знать ее полезно.



При использовании материала
прямая активная ссылка на сайт Мир Русалок обязательна.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Русалки — фантастика или реальность?

Русалка — персонаж необычный и противоречивый. Воспринимается как совокупность фольклорных данных и сообщений редких очевидцев, чьи рассказы вызывают скептическое отношение.

Жизнь этих человекоподобных существ принято представлять вблизи водоёма, поскольку ведут они водный или полу водный образ жизни. Хотя известны истории о русалках полевых и лесных. Существа эти в основном опасные, сочетающие черты водяных духов и карнавальных персонажей.

Происхождение слова «русалка» туманно. Одни полагают, что в основе слова находится его главная часть «русло», другие считают, что правильнее делать акцент на слове «роса», третьи вовсе привязывают его к названию реки «Рось» — это правый приток Днепра. Некоторые фольклористы считают, что за основу нужно брать слова русый и даже Русь. И все эти предположения имеют обоснования.

Русалочки в разных странах отличаются друг от друга. Ошибочное мнение, что все эти сущности имеют хвосты.

Русские персонажи точно бесхвостые и бес чешуйчатые. Их кожа обладает таким нежным цветом, что просвечивает насквозь. Внутренностей у этих существ нет — ведь это духи. Простоволосость, недопустимая для обычной крестьянской девушки — типичный и очень значимый атрибут.

Становятся русалочками по-разному:

  • Девочки, умершие в младенчестве, которых не успели окрестить в церкви.
  • Утопленницы.
  • Новобрачные девушки умершие после обручения.

Русалки в русской мифологии разделены на два вида.

  1. Натуральные — это элита нечистой силы. Обитают они в водоёмах и не стремятся к общению с живыми. Имеют кожу, глаза и волосы некрасивого зелёного цвета. Это правительницы подводной жизни реки. Часто натуральная русалка — жена водяного, с которым вместе управляет рекой. Она же руководит более низшими сущностями.
  2. Природные — более низкая ступень в иерархии. Это смертные сущности. Они доживают свой земной срок в облике духа, и обладают тем характером, который имели при жизни. Если девушка была беспокойной при жизни, она таковой будет и в образе духа. Эти сущности выполняют распоряжения высшего эшелона власти.

Холодное время года русалки проводят в подводных невидимых чертогах. И только в тёплые летние дни они расселяются в прибрежных рощах, сидят и качаются на ветвях. Этому есть объяснение — на деревьях древние славяне хоронили своих усопших.

Кто-то считает, что русалки, домовые, лешие — это только герои сказок, из старинных русских преданий. Но многие очевидцы настаивают на том, что лично попадали под влияние чар русалок.

Активация этих сущностей, когда действительно можно с ними повстречаться, происходит в русальную неделю. В православии эту неделю называют троицкая. Купалки и водяницы сами ищут встречи с людьми. Часто эти сущности просят дать им имя, ведь большинство из них — это грудные младенцы. А имя им нужно, чтобы обрести внутренний покой. Причём с такой просьбой русалочка может обращаться к человеку только раз в семь лет.

Не каждый может устоять перед чарами взрослой русалки, которая убеждает, что если суженый уйдёт с ней под воду, он получит вечную жизнь.

Очевидцы рассказывают, что начинается всё с озарения над водной гладью. В это время происходит полная подавленность чувств, как при гипнозе. Невозможно убежать, да и не хочется никуда бежать. Часто приходит непреодолимое желание приблизиться к свечению над водой. Многие так и делают — спускаются к воде, входят в неё. Часто случается, что человека затягивает в воду, а он не имеет сил сопротивляться. Сумевшие спастись, говорят, что будто видели себя со стороны.

Освободится от пут, тянущих в воду достаточно сложно. Чаще всего спасение происходит благодаря каким-то резким звукам, которые будто выводят попавшего в зависимость из забытья, например, лай собаки на берегу.

В очень редких случаях русалки выступают в виде берегини — спасительницы, начавшего тонуть.

Но в любом случае существование русалок никак научно не подтверждается. Всем же кто встречался с русалками, нужно понимать, что, вероятно, это плод мифологического мышления



При использовании материала
прямая активная ссылка на сайт Мир Русалок обязательна.